2022年外科主治醫(yī)師考試復(fù)習(xí)備考正在進行中,做題練習(xí)是一個很重要的環(huán)節(jié),醫(yī)學(xué)教育網(wǎng)整理外科主治醫(yī)師考試基礎(chǔ)知識考試科目練習(xí)題,考生速度練習(xí)~
1.對心力衰竭病人進行擇期手術(shù),至少待心衰控制以后
A.<1周
B.1~2周
C.3~4周
D.5~6周
E.>6周
【答案】C
2.女性,62歲,診斷胃癌,血壓160/100mmHg,中度貧血,消瘦,術(shù)前準(zhǔn)備不是必要的項目是
A.糾正貧血
B.改善營養(yǎng)狀態(tài)
C.檢測肝功能
D.血壓降至正常
E.血生化檢查
【答案】D
3.有關(guān)胃腸道手術(shù)病人術(shù)前準(zhǔn)備,正確的是
A.術(shù)前3天開始進流食
B.術(shù)前12小時禁食
C.術(shù)前6小時禁水
D.幽門梗阻病人術(shù)前應(yīng)用蒸餾水洗胃
E.直腸手術(shù)患者術(shù)前4天口服抗生素
【答案】B
胃腸道手術(shù):術(shù)前1~2天開始進流質(zhì)飲食,幽門梗阻病人術(shù)前2~3天每晚應(yīng)用溫等滲鹽水洗胃,可使胃黏膜水腫減輕,有利于手術(shù)后吻合口的愈合。結(jié)、直腸手術(shù)應(yīng)清潔灌腸并在術(shù)前2~3天口服腸道抗菌藥物。其他手術(shù)術(shù)前12小時開始禁食,4小時開始禁水。
4.手術(shù)區(qū)域的消毒范圍至少應(yīng)達到
A.切口周圍3~5cm
B.切口周圍5~7cm
C.切口周圍7~10cm
D.切口周圍10~13cm
E.切口周圍15~20cm
【答案】E
5.導(dǎo)致手術(shù)后腹脹的原因主要是
A.咽下的空氣在腸腔內(nèi)積存
B.食物殘渣在腸腔內(nèi)發(fā)酵產(chǎn)氣
C.低鉀血癥
D.腸粘連
E.術(shù)后缺少活動
【答案】A
正常人咽下的氣體隨腸蠕動而被排除,手術(shù)后因為麻醉和手術(shù)刺激致腸蠕動減慢,結(jié)果氣體積存而引起腹脹。
〖醫(yī)學(xué)教育網(wǎng)版權(quán)所有,轉(zhuǎn)載必究〗
6.簡單有效的解除術(shù)后急性胃擴張的方法
A.應(yīng)用胃復(fù)安
B.放置胃管
C.給予腎上腺皮質(zhì)激素
D.補充氯化鉀
E.給予新斯的明
【答案】B
放置胃管可引出胃內(nèi)氣體與液體,解除急性胃擴張。
7.術(shù)前呼吸道準(zhǔn)備中不正確的是
A.咳嗽明顯者給予鎮(zhèn)咳劑
C.鼓勵患者練習(xí)深呼吸和咳嗽
D.吸煙病人必須術(shù)前2周戒煙
E.痰液粘稠者可用霧化吸入
【答案】A
圍手術(shù)期氣管分泌物增多應(yīng)慎用鎮(zhèn)咳劑。
8.按手術(shù)期限,下列屬于限期手術(shù)的是
A.慢性闌尾炎切除術(shù)
B.直腸癌根治術(shù)
C.完全性腸梗阻造瘺術(shù)
D.可復(fù)性股疝修補術(shù)
E.急性上消化道穿孔修補術(shù)
【答案】B
9.腹部手術(shù)后能進食的主要依據(jù)是
A.胃管抽出澄清胃液
B.患者已下床活動
C.病人饑餓感明顯
D.腸鳴音增強
E.肛門排氣后
【答案】E
10.女,55歲,垂體腺瘤切除術(shù)后1h。查體:P 95次/分,R 30次/分,BP 110/55mmHg,神志清楚。可采取的體位是
A.高半坐位
B.平臥位
C.側(cè)臥位
D.下肢抬高15°~20°
E.15°~30°頭高腳低斜坡臥位
【答案】E
顱腦手術(shù)術(shù)后體位:15°~30°頭高腳低斜坡臥位,防止腦水腫、降低顱壓。
〖醫(yī)學(xué)教育網(wǎng)版權(quán)所有,轉(zhuǎn)載必究〗
想要了解更多練習(xí)題和考點內(nèi)容,可以前往外科主治醫(yī)師課程查看,醫(yī)學(xué)教育網(wǎng)為大家提供2022年外科主治醫(yī)師考試輔導(dǎo)視頻,專業(yè)師資授課,科學(xué)制定復(fù)習(xí)計劃,更有專業(yè)老師在線答疑! 點擊了解更多>>
以上“外科主治醫(yī)師【基礎(chǔ)知識】圍術(shù)期處理考點練習(xí)題(1-10)”由醫(yī)學(xué)教育網(wǎng)為大家整理,希望對大家有所幫助,更多資訊請關(guān)注醫(yī)學(xué)教育網(wǎng)!